E.E. Teruko Ueda Yamaguti
Professora Tereza / Eletiva
Séries: Sexto ano A
Sétimo ano C
E-mail de entrega: Tereza.ferreira2018@gmail.com
Data de entrega: 27/11/2020
Habilidades:
EF05CI08 – Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo e etc.) para a manutenção da saúde do organismo.
Boa tarde queridos alunos, vocês estão bem? Espero que todos estejam muito bem. Se cuidem!
O que é imunidade? O que ela faz por nosso organismo?
O sistema imunológico do nosso corpo é a defesa do organismo contra agentes infecciosos. É constituído por células especiais, tecidos, proteínas e órgãos que têm o papel de nos defender contra bactérias contidas no ar e vírus. Mas se a imunidade do corpo não estiver alta, esse sistema causa também diversos sintomas.
De acordo com a nutricionista Natássia Barros existem muitos nutrientes que desempenham funções na modulação da resposta imune do corpo.
A deficiência desses nutrientes acarreta disfunções imunológicas bem como o aumento da suscetibilidade a infecções, podendo inclusive afetar a eficácia de algumas intervenções terapêuticas.
Fazer atividade física alinhada à boa alimentação é a fórmula para que o sistema imunológico esteja forte para evitar as gripes e infecções.
Se alimentar de frutas e verduras diariamente e vitaminas é essencial para quem tem a imunidade baixa.
A nutricionista afirma que alguns alimentos são ricos em micronutrientes como, por exemplo, cobre, zinco e magnésio. Estes atuam como cofatores de enzimas envolvidas na resposta imune e maturidade de células de defesa. As fontes desses nutrientes são principalmente: nozes, amêndoas, castanha-do-pará, farelo e gérmen de trigo, fígado, frutos do mar, banana, uva, espinafre e ovo.
A baixa imunidade do corpo causa doenças freqüentes. Se você diariamente sente sintomas de resfriado, gripe etc, isso quer dizer que seu corpo não está produzindo organismos defensores dessas doenças.
Os sintomas de imunidade baixa são:
- Infecções;
- Febre e calafrios;
- Cansaço excessivo;
- Diarréia, náuseas e vômitos.
10 Sucos que aumentam a imunidade para beber quando você está doente
Seu sistema imunológico está constantemente ativo, descobrindo quais células pertencem ao seu corpo e quais não pertencem. Isso significa que o sistema imunológico precisa de uma dose saudável de vitaminas e minerais para manter sua energia ativa.
As seguintes receitas são embaladas com nutrientes essenciais para a saúde diária ou para combater o frio e a gripe. Saiba quais nutrientes para melhorar a imunidade cada suco tem, para que você possa começar suas manhãs com um impulso refrescante para as defesas naturais do seu corpo.
10 Sucos que aumentam a imunidade para beber quando você está doente
1. Maçã, cenoura e laranja
Cenouras, maçãs e laranja são uma combinação vencedora para ajudar seu corpo a se proteger e combater infecções. A acidez da maçã verde realmente corta a doçura das cenouras e laranjas.
2. Laranja e toranja
A vitamina C tem propriedades antioxidantes e outras que protegem as células de substâncias que danificam o corpo. Uma deficiência de vitamina C pode levar a retardar a cicatrização de feridas, incapacidade de combater adequadamente as infecções e prejudicar a resposta imunológica. Felizmente, esta explosão de citrinos da The Black Peppercorn contém mais do que suficiente da sua ingestão diária de vitamina C.
3. Suco de tomate caseiro
A melhor maneira de ter certeza de que seu suco de tomate é fresco e sem ingredientes adicionados é fazê-lo sozinho. O Balance, um site sobre a vida frugal, tem uma receita maravilhosa para o suco de tomate caseiro. A melhor parte? Nenhum espremedor ou liquidificador é necessário, embora você queira esticar os pedaços através de uma peneira.
Os tomates são ricos em folato, o que ajuda a diminuir o risco de infecções.
4. Couve, tomate e aipo
Couve é um alimento básico para muitos sucos verdes, mas o Kale Mary – SeriousEats ‘toma uma Bloody Mary – é verdadeiramente único. Em vez de cortar o sabor da couve com frutas, esta receita usa suco de aipo e tomate, adicionando mais do que suficiente vitamina A. O rabanete nesta receita também pode fornecer benefícios anti-inflamatórios. Misture-se para uma bebida que despertará seus sentidos.
5. Beterraba, cenoura, gengibre e açafrão
Este suco fortificante de Gourmande in theKitchen tem quatro raízes que ajudam o sistema imunológico e diminuem os sintomas inflamatórios. A inflamação é frequentemente uma resposta imune a infecções. Pode causar sintomas de gripe ou resfriado, como nariz escorrendo, tosse e dores no corpo. As pessoas que têm artrite reumatoide podem se beneficiar especialmente com a ingestão desse suco, pois o açafrão e o gengibre têm efeitos anti-inflamatórios.
6. Morango e manga
O mocktail de manga de morango de Sober Julie é a maneira saudável de satisfazer seus desejos de um brunch sem fundo. Esta receita utiliza frutas congeladas, que têm o mesmo sabor nutricional que as frescas. Você também pode optar por fresco se você os tiver em mãos. A vitamina E das mangas adiciona benefícios antioxidantes extras para melhorar seu sistema imunológico, especialmente em adultos mais velhos.
7. Melancia
Não só a melancia ajuda o sistema imunológico, mas também ajuda a aliviar a dor muscular. Dor muscular é um sintoma comum da gripe, especialmente em adultos mais velhos. O pesado teor de água desta fruta também pode facilitar o suco (e parece menos um desperdício de fruta). Dê uma olhada no Veg Receitas da receita da Índia para suco de hortelã melancia. Você também pode incluir suco de melancia em outros sucos de frutas comuns, como maçã ou laranja, que podem não ter tanta vitamina A.
8. Menta morango-kiwi
Morangos e kiwis são outras alternativas saudáveis para uma bebida com vitamina C. Mas como leva cerca de quatro xícaras de morangos para fazer uma xícara de suco, você pode misturar essas frutas em um smoothie em vez de um suco. Nós amamos a receita do Home Chef , que inclui iogurte grego. O iogurte grego é uma boa fonte de magnésio e probióticos. Os probióticos podem ajudar as células a manter uma barreira antimicrobiana.
9. Semente de abóbora
Muitas receitas de suco de abóbora on-line incluem muitos açúcares adicionados ou exigem suco de maçã comprado em loja. É por isso que decidimos incluir esta receita de leite de semente de abóbora pela The Blender Girl. É uma das receitas mais frescas e naturais disponíveis on-line. E funciona como uma ótima base para smoothies de frutas.
Os benefícios extras também são difíceis de ignorar. Este leite não só irá beneficiar o seu sistema imunitário, como também pode ajudar o seu:
· Saúde óssea
· Sintomas da menopausa
· Saúde urinária
· Cabelo e pele
· Saúde mental
· Saúde da próstata (para homens)
10. Espinafre, alface e couve
Um suco verde à base de vegetais é uma fonte de nutrientes para um sistema imunológico forte.
Mantenha seu sistema imunológico forte
Fazer sucos, smoothies e bebidas nutritivas é uma das maneiras mais saborosas de se manter saudável. Mas não importa o suco que você gosta, você sempre pode adicionar outros super alimentos, como sementes de chia e gérmen de trigo para obter mais benefícios para a saúde. Outras maneiras de manter seu sistema imunológico forte incluem praticar boa higiene, manter-se hidratado e se exercitar com frequência.
Exercícios:
1) Explique o que é imunidade do organismo:
2) Cite exemplos de micronutrientes, e para que servem?
3) O que causa a baixa imunidade do organismo?
4) Quais os sintomas de baixa imunidade?
5) Escolha um dos sucos acima, escreva os seus benefícios. Faça-o, grave um vídeo fazendo e me envie.
Professora Tereza / Eletiva
E-mail de entrega: Tereza.ferreira2018@gmail.com
Data de entrega: 11/09/2020
Habilidades:
EF05CI08 – Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo e etc.) para a manutenção da saúde do organismo.
Boa tarde queridos alunos, vocês estão bem? Espero que todos estejam muito bem. Se cuidem!
Dicas para combater o desperdício de alimentos desde o momento da compra até a mesaComprar bem: Planeje as suas compras: Evite excesso! E prefira alimentos da época, pois possuem melhor qualidade (maior durabilidade, maior teor nutricional e menor quantidade de agrotóxicos) além de apresentarem preços mais acessíveis.
Conservar bem: Armazenar os alimentos em locais limpos e em temperaturas adequadas para cada tipo de alimento.
Ao armazenar as partes não convencionais dos alimentos para serem utilizadas em preparações futuras, siga uma dessas opções: Conserve-as em saquinhos separados e fechados em geladeira, devendo ser utilizadas em até 48 horas ou embrulhe-as em porções pequenas separadamente em fita-filme, etiquete-as (com o nome do alimento e a data) para que possam ser distinguidas futuramente, e congele-as, podendo ser utilizadas no período de até um mês de conservação.
Higienizar bem: Todas as frutas, verduras, legumes, cascas, talos, sementes e folhas devem ser lavados um a um, em água corrente e então devem ser higienizados em solução de hipoclorito de sódio (seguindo instruções de uso na rotulagem) por geralmente 15 minutos para eliminar os microorganismos. Em seguida devem ser lavados novamente em água filtrada.
Preparar bem: Não retire as cascas grossas, ou utilize-as para outras receitas e prepare apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família. Faça uma média da quantidade de porções por pessoas.
Atividade de hoje: Vamos ajudar a mamãe! Peço que grave um vídeo fazendo uma das 3 receitas que vou passar hoje e também peço que copie no caderno o texto com a aula de hoje e as receitas.
Molho de iogurte com cebolinha
Ingredientes:
1 colher de sopa de cebolinha verde;
1 colher de sopa de mostarda;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 copo de iogurte desnatado natural;
Sal à gosto.
Modo de preparo
Bata no liquidificador o iogurte, a mostarda, o suco de limão e o sal, até obter um creme. Misture a cebolinha picada. Use para temperar saladas.
Refrigerante caseiro
Ingredientes:
3 cenouras médias com casca, higienizadas;
1 casca de laranja higienizada;
½ copo de água;
1 copo de suco de limão;
Açúcar a gosto;
Água bem gelada
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e coe. Acrescente 2 litros de água gelada e adoce. Misture bem.
Pipoca de microondas em saco de pão francês
Ingredientes:
1 xícara de café de milho de pipoca;
1 saco de pão francês vazio;
Sal à gosto
Modo de preparo
Acrescente o milho dentro do saco de pão, feche bem e coloque no microondas por 3 minutos (ou conforme a potência do equipamento). Se preferir, acrescente sal à gosto.
Professora Tereza / Eletiva
Séries: Sexto ano A
Sétimo ano C
E-mail de entrega: Tereza.ferreira2018@gmail.com
Data de entrega: 21/08/2020
Habilidades:
EF05CI08 – Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo e etc.) para a manutenção da saúde do organismo.
Boa tarde queridos alunos, vocês estão bem? Espero que todos estejam muito bem. Se cuidem!
Peço que copiem o texto e as perguntas no caderno, depois me enviem, via e-mail.
Alimentação Saudável
Frutas da estação: a importância de consumir alimentos da safra
por jasmine
Viver em um país tropical tem diversas vantagens e, sem dúvidas, uma das principais é a variedade de alimentos naturais que se adaptam ao nosso clima e ao nosso solo. Afinal, isso possibilita termos uma gama de opções para investir em um cardápio farto e nutritivo. No entanto, cada fruta, verdura e legume se desenvolvem melhor em determinada época do ano. Por essa razão é tão comum ouvirmos o termo “fruta da estação”, ao fazermos a feira da semana.
Motivos para consumir frutas da estação
Não é apenas a maior oferta que faz com que valha mais a pena investir na fruta da época. Os benefícios vão muito além e são sentidos tanto no paladar, quanto no bolso. Segundo a nutricionista Ana Cristina Ulhôa Rodrigues, os alimentos da estação têm como principal trunfo o fato de serem mais frescos e nutritivos em comparação com os outros. “Isso acontece porque quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados”, explica.
Além disso, um grande ponto que vai contra os vegetais cultivados fora de época é que, para se desenvolverem, os agricultores lançam mão de uma grande quantidade de agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes. Já os da estação, muitas vezes, dispensam esse volume de compostos químicos, o que garante uma alimentação mais natural e, consequentemente, mais saudável.
Com tantas interferências que o plantio e cultivo de vegetais fora de época sofrem é natural que o sabor deles também seja afetado. Esses alimentos costumam ser cultivados em estufas e isso, juntamente com o uso de agrotóxicos, reduz o valor nutricional desses produtos e deixam os sabores mais fracos. Já as frutas da época são mais saborosas, já que têm os seus ciclos respeitados, o que faz também com que sejam mais nutritivas.
Existem alguns motivos que fazem com que a fruta da estação tenha um melhor preço para o consumidor final: primeiro, porque há uma maior oferta daquele vegetal, já que se trata da época em que ela melhor se desenvolve. Além disso, as frutas da estação costumam ser cultivadas a menores distâncias dos locais onde são vendidas, o que possibilita que os consumidores adquiram produtos mais frescos.
Isso é algo favorável também porque contribui para a economia local, economiza em combustíveis, há uma menor emissão de gases e diminui o desperdício de alimentos durante o transporte. O uso desses produtos agrotóxicos é ainda prejudicial para o meio ambiente, uma vez que contaminam o solo, o ar e os lençóis freáticos. “Além de fazer bem para a saúde, consumir vegetais da estação é ainda uma forma de consumo mais sustentável para o planeta”, recomenda a nutricionista Ana Cristina.
E a especialista dá a dica: “Além de apostar nas frutas da estação, privilegie, sempre que possível, aquelas produções orgânicas compradas nas feiras, que por não terem aditivos químicos, são muito mais saudáveis e gostosas”. As diferenças desses produtos são sentidos de todas as formas, como no visual, no cheiro e, claro, principalmente no sabor mais natural.
Para quem não tem tempo de ir à feira fazer as compras de vegetais da semana, uma boa alternativa é os clubes de assinaturas, que viraram tendência nos últimos tempos. Essas empresas funcionam assim: o assinante paga um valor mensal e recebe em casa, semanalmente, uma cesta com diferentes frutas, legumes e verduras orgânicos. A quantidade de itens depende do pacote que a pessoa assina. Essa é uma forma de investir em uma alimentação saudável e apoiar uma agricultura sustentável, sem sair de casa.
Os alimentos de cada estação para incluir no seu cardápio
Confira quais os produtos naturais de cada época do ano para compor refeições variadas nutricionalmente e muito mais saudáveis:
PRIMAVERA
Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirãoFaça, chicória (escarola), repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.
VERÃO
Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória (escarola), chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pera e uva.
OUTONO
Abobrinha, acelga, alface, almeirão, agrião, broto de bambu, couve chinesa, repolho, rúcula, batata-doce, berinjela, brócolis, chuchu, jiló, inhame, mandioca, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem, repolho, abacate, banana prata, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, linhaça, maçã, maracujá, melancia, pera, tangerina e uva Niágara.
INVERNO
Abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, brócolis, cará, cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, acelga, alface, chicória (escarola), couve, espinafre, mostarda, repolho, banana, laranja, limão, mamão, melão, morango, pera, pinhão e tangerina.
Exercícios:
1) Quais as vantagens de morarmos em um país tropical?
2) Porque usamos o termo “fruta da estação”?
3) Quais são os benefícios de se consumir alimentos da época?
4) Quais as desvantagens de consumir alimentos fora da época?
5) Segundo o texto, o que a pessoa pode fazer se não tem tempo de ir à uma feira livre ou ao mercado?
6) Em sua casa vocês costumam ir à feira livre ou ao mercado? Vocês consomem alimentos frescos?
7) Desenhar ou colar o grupo de alimentos de cada estação do ano. Pesquisando na internet ou em livros.
8) Escolha um alimento de cada estação do ano, e escreva as características de cada um.
9) Se você fosse fazer uma vitamina, quais alimentos da época do inverno você usaria?
10) Faça um vídeo indo à uma feira livre ou ao supermercado, comprando alimentação saudável. Obs: Vocês tem que aparecer no vídeo fazendo suas compras.
Questão 1 | A)0 ponto | B) 1 ponto | C) 3 pontos |
Questão 2 | A) 0 ponto | B) 1 ponto | C) 3 pontos |
Questão 3 | A) 0 ponto | B) 2 pontos | C) 3 pontos |
Questão 4 | A) 0 ponto | B) 3 pontos | C) 1 ponto |
Questão 5 | A) 0 ponto | B) 1 ponto | C) 3 pontos |
Questão 6 | A) 0 ponto | B) 2 pontos | C) 3 pontos |
Questão 7 | A) 1 ponto | B) 0 ponto | C) 3 pontos |
Questão 8 | A) 3 pontos | B) 2 pontos | C) 0 ponto |
Questão 9 | A) 0 ponto | B) 3 pontos | C) 1 ponto |
Questão 10 | A) 3 pontos | B) 1 ponto | C) 0 ponto |
Porque não tem nenhuma lição?
ResponderExcluirÉ OBIGADORIO ESCREVER O TEXTO
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